Зеркало гинекологическое в наличии, размеры S, M, L!
(производитель Полимерные Изделия)
до 10 транспортных коробок цена 12,80 руб/шт
от 10 транспортных коробов цена 12,60 руб/шт
Предложение ограничено
Материал, из которого изготовлены перчатки, и условия использования перчаток (продолжительность и вид процедур, работа с химическими веществами и пр.) являются важнейшими факторами, влияющими на их барьерную функцию. Поэтому медицинский работник должен понимать характеристики различных типов перчаток и особенности ситуации, в которой он будет их использовать. Существует большое разнообразие признаков, по которым можно классифицировать перчатки:
1. По материалу, из которого изготовлены перчатки
2. По форме
3. По отделке поверхности
4. По наличию или отсутствию веществ, облегчающих одевание перчаток
5. По кратности использования
6. По наличию предварительной стерилизации
7. По назначению и сферам применения
Следует отметить, что в последние пять лет на российском рынке происходит быстрое расширение товарной номенклатуры и появление все новых разновидностей медицинских перчаток. Поэтому приведенная классификация не может считаться исчерпывающей. Также необходимо учитывать, что качество перчаток нередко значительно варьируется между производителями.
Свойства защитных перчаток
Правильный выбор защитных перчаток зависит от их физических характеристик, субъективных предпочтений работающего персонала и клинической ситуации, в которой используются перчатки. Физические свойства: растяжимость, легкость надевания и степень проницаемости будут определять характеристику перчаток в процессе их использования. Имеет значение использование веществ, облегчающих одевание защитных перчаток. Для этих целей чаще применяют пудру, содержащую крахмал, тальк, оксид магния и пр. Однако перчаточная пудра может снижать тактильную чувствительность, кроме того, в некоторых клинических ситуациях целесообразно избегать попадания даже небольших количеств пудры в рабочую зону. Например, описаны случаи послеоперационных осложнений у пациентов, имеющих аллергию к компонентам перчаточной пудры. Кроме того, использование опудренных защитных перчаток в стоматологической практике может вызывать у пациента неприятные ощущения в полости рта. В таких ситуациях используются либо неопудренные перчатки, либо перчатки, в которых вместо пудры для облегчения надевания применяется силикон и другие смазки.
Каждый, кто надевает перчатки, имеет свои субъективные предпочтения, но, тем не менее, есть и ряд общих требований:
Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана и веществами, входящими в состав перчаточной пудры.
Защитные свойства перчаток
Применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук, а также заменой универсальным предосторожностям по предотвращению травм острым инструментарием. Обычные перчатки практически не защищают кожу рук от уколов и порезов медицинскими инструментами, но могут сократить количество крови и других биологических жидкостей, которое проникает на остром медицинском
инструменте в момент травмы, что несколько уменьшает вероятность заражения гемоконтактными инфекциями. В определенной степени защитные свойства могут быть повышены путем надевания одновременно двух пар перчаток, но полагаться на их 100%#ную защиту также не стоит.
Как показывает статистика, в зависимости от манипуляций 5–40% хирургических перчаток повреждаются во время операций (наиболее часто в области указательного пальца на неосновной руке), причем хирурги замечают повреждения (разрывы, проколы) перчаток всего лишь в 15–20% таких случаев.
Никакие перчатки не являются абсолютно непроницаемыми для микробов. Попадание инфекционного материала внутрь перчаток может происходить за счет его проникновения через микротравмы и поры, т. е. небольшие отверстия в материале, размеры которых сопоставимы с размерами молекул проникающих веществ. Чаще всего проникновение жидкости внутрь перчаток локализуется в области большого пальца и на кончиках пальцев, и только в 30% случаев эти протечки замечаются пользователями перчаток.
Поскольку протечки перчаток нелегко распознаются медицинскими работниками, мытье рук после снятия перчаток должно быть обязательным. Учитывая ограничения барьерной функции перчаток, медицинским работникам, имеющим эксудативные проявления и раны на коже рук, следует по возможности воздерживаться от работы в ситуациях высокого инфекционного риска до восстановления целостности кожного покрова.
В лечебно-профилактических учреждениях для обработки поверхностей и медицинских инструментов широко используются дезинфектанты, особенно в ситуациях, когда велик риск передачи контакта с инфекционными агентами. Поэтому перчатки должны защищать медицинских работников, как от проникновения инфекции, так и от вредного действия самих дезинфектантов. Однако различные химические вещества (хлорактивные соединения, альдегиды и др.), используемые медицинскими работниками в повседневной практике, могут вызывать повреждения перчаток. Проникая через перчатки, эти вещества оказывают прямое повреждающее действие на кожу рук, а также снижают эффективность барьерной функции перчаток. Поэтому при работе с агрессивными химическими веществами необходимо использовать перчатки из соответствующих устойчивых материалов, а при необходимости и производить регулярную смену перчаток.
Мытье рук в перчатках в промежутках между обслуживанием пациентов или между проведением чистых и грязных манипуляций с одним и тем же пациентом категорически не рекомендуется. Помимо того, что при этом происходит повышение проницаемости перчаток, что небезопасно для персонала, имеются данные о том, что даже при выполнении полноценной техники мытья рук в перчатках (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить из материала перчаток попавшую микрофлору. При неадекватной обработке перчаток возрастает риск перекрестного инфицирования пациентов.